Настройка печати этикеток (штрих-кодов)

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Руководство по установке и настройке > Настройка принтеров >

Настройка печати этикеток (штрих-кодов)

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Настройка печати бирок осуществляется на форме Настройки - Настройка печати бирок из главного меню программы.

Вместе с системой поставляются шаблоны и настроенные образцы печати этикеток. Шаблоны и образцы можно настраивать по своему желанию (Рис. 1).

Настройка печати бирок - главная

Рис. 1 (Версия программы 2022.0.13)

 

В меню открывшегося окна Настройки печати бирок Вы видите ряд кнопок описанных ниже:

кнопка Добавить.bmp - Добавление нового шаблона, (подробнее в Создании, редактировании шаблонов);

кнопка Копировать - Копировать

кнопка Изменить - Редактирование существующего шаблона, (подробнее в Создании, редактировании шаблонов);

кнопка Удалить - Удаление шаблона;

кнопка Применить - Выбор текущего шаблона. При нажатии этой кнопки, шаблон этикетки, который выбран в данный момент,  становится текущим и при печати этикеток в системе будет использоваться выбранный шаблон. В списке, текущий шаблон выделяется жирным шрифтом;

кнопка Печать - Просмотр выбранного шаблона.

 

После выбора интересующего Вас шаблона и нажатию на кнопку Изменить кнопка Изменить, откроется окно Настройка печати бирок (Рис. 2).

Настройки - Настройки печати бирок политика оптовых цена

Рис. 2 (Версия программы 9.3.0)

 

Данное окно содержит Название настроек и две вкладки: Шаблон и Экспорт.

На вкладке Шаблон указывается:

Файл шаблона печати - файл необходимо размещать в рабочем каталоге программы. По нажатию на кнопку Обзор (Рис. 2 (1)), откроется окно в котором можно указать ранее сохраненный шаблон. По нажатию на кнопку Настройка (Рис. 2 (2)), откроется окно программы FastReport с помощью которой происходит настройка самого шаблона. Более подробно про настройку шаблонов в FastReport можно прочитать здесь;

Использовать дополнительные параметры товара в шаблоне (Рис. 2 (3)) - рекомендуется использовать для ценников на товар;

Использовать последнего поставщика товара в шаблоне (Рис. 2 (4)) - при активном переключателе будет выводится информация о последнем поставщике, который указан в приходе. Для того, чтобы отобразить поставщика, необходимо в шаблон этикетки добавить поле Поставщик.

Использовать размерный ряд товара в шаблоне (Рис. 2 (5)) - по нажатию на кнопку Указание центров учета в размерном ряде, откроется окно (Рис. 3), выбор центров учета для которых будет подтягиваться размерный ряд. Если не выбран ни один центр учета - размерный ряд собирается по текущему центру учета;

Выбранные центры учета в шаблоне для р-р

Рис. 3 (Версия программы 9.1.4.22)

 

Использовать полностью вид товара в шаблоне (Рис. 2 (6)) - прямой и обратный порядок;

Использовать пиктограмму вида товара в шаблоне (Рис. 2 (7));

Использовать фото товара в шаблоне (Рис. 2 (8)) - данный переключатель открывает возможность добавления фото товара в шаблон, для чего необходимо произвести настройку шаблона.

Автоматически определять тип-штрих-кода (Рис. 2 (11)) - если данная настройка включена, то в этикетке тип штрих-кода устанавливается в EAN8, если он 8-ми значный или в EAN13 - если он 12-13-значный.

 

В поле Принтер - необходимо выбрать из выпадающего списка принтер, который будет печатать этикетки;

По нажатию на кнопку Просмотр (Рис. 2 (10)) - есть возможность открыть в предварительном просмотре столько этикеток, сколько указали в поле Количество этикеток для просмотра.

 

На вкладке Экспорт - есть возможность указать Файл экспортируемых данных (текстовый формат) и Программу - обработчик экспортируемого файла, по нажатию на кнопку Обзор. Например, указываем название нашего файла и место хранения, затем указываем программу, с помощью которой будет открыт наш текстовый файл (например, Notepad.exe). После этого, при печати этикеток будет открываться текстовый файл с помощью выбранной программы, файл будет храниться в том месте, которое было указано. В файле будет отображаться штрих-код товара, название и розничная цена.

 

Переключатель Использовать политику оптовых цен (Рис. 2 (9)) доступен, если активирована дополнительная функция Политика оптовых цен. Данный переключатель позволяет добавить политику оптовых цен в шаблон печати этикетки. Для этого необходимо настроить шаблон. По нажатию на кнопку Настройка (Рис. 2 (2)), откроется окно программы FastReport (Рис. 4). Для начала необходимо добавить набор данных Политика оптовых цен. Заходим в пункт меню Отчет - Данные...

FastReport - Данные - Отчет

Рис. 4

 

В появившемся окне Данные отчета (Рис. 5) отмечаем галочкой данные Политика оптовых цен и жмем кнопку ОК.

Данные отчета Политика оптовых цен

Рис. 5

 

После этого, в правой части окна FastReport появится список соответствующих данных (Рис. 6 (1)).

FastReport - Добавленный данные

Рис. 6

 

Для того, чтобы в шаблон этикетки добавить данные политики оптовых цен, необходимо использовать Вложенный отчет. Это позволит не загромождать основной шаблон этикетки.

Для создания вложенного отчета, нажмите в левой части окна нажмите на кнопку Объект "Вложенный отчет" кнопка Вложенный отчет (Рис. 6 (2)). Появится прямоугольная область, которую необходимо поместить в шаблон этикетки в область MasterData, где Вы собираетесь отобразить информацию о политике оптовых цен (например, как показано на рисунке). После чего откроется новая страница Subreport (Рис. 7 (1)), связанная с MasterData. На этой странице необходимо создать новый отчет.

Subreport

Рис. 7

 

 

Для создания отчета нажимаем на кнопку Вставить бэнд кнопка Вставить бэнд (Рис. 7 (2))  и выбираем из списка Данные 1 уровня (Рис. 7 (3)), после чего отобразится окно Источник данных (Рис. 8), в котором требуется выбрать Политика оптовых цен и нажать ОК.

Источник данных - Политика оптовых цен

Рис. 8

 

 

После этого, "перетягиваем" необходимые поля (Рис. 6 (1)) в таблицу MasterData (Рис. 7 (3)), изменяя при этом ширину столбца на необходимую. Стоит отметить, что общая ширина столбцов не должна превышать ширину области, на которой будет напечатан вложенный отчет.

Если нужно добавить текст, который будет отображаться возле переменной (например, если это скидка, можно добавить значок процента), выберите необходимый столбец, после двойного нажатия кнопкой мыши, откроется окно Редактор текста (Рис. 9). Всё, что находится в квадратных скобках, это переменная. Чтобы текст отображался перед переменной, необходимо написать текст слева от квадратных скобок, если же после переменной - правее квадратных скобок.

Редактор текста - Скидка

Рис. 9

 

После того, как добавили нужные поля, при необходимости можно добавить название (шапку) для каждого столбца. Для этого, нажимаем кнопку Вставить бэнд кнопка Вставить бэнд (Рис. 10 (1)) и выбираем из списка Заголовок данных (Рис. 10 (2)).

Вставить бэнд - Заголовок данных

Рис. 10

 

Для того, чтобы переместить таблицу, необходимо отметить ее и "перетянуть" над таблицей MasterData. Затем добавлять названия столбцов можно двумя способами.

1.Нажимаем на кнопку Объект "Текст"кнопка Объект_Текст и вставляем в таблицу Header. Потом меняем размер до того, какой размер в нижней части таблицы MasterData и вводим название столбца. При необходимости редактируем шрифт, размер шрифта и т.д. с помощью инструментов на панели Report title (вверху окна).

2.Отмечаем по очереди все столбцы (с зажатой клавишей SHIFT на клавиатуре) в таблице MasterData, нажимаем CTRL+C (скопировать) и нажимаем CTRL+V (вставить). Перетягиваем столбцы в таблицу Header. В этом случае не требуется подгонять ширину столбцов, т.к. они одинаковые, требуется только изменить название. Двойным нажатием мыши по названию открывается окно Редактор текста (Рис. 9) в котором требуется удалить все, кроме того, что стоит в кавычках "Скидка" (в нашем случае, оставляем Скидка, без кавычек).

 

Стоит отметить, что вложенный отчет формируется на листе основного отчета и не может содержать такие бэнды как Заголовок/подвал отчета, Заголовок/Подвал/Фон страницы и Заголовок/Подвал колонки.

 

После добавления всех необходимых данных, получится следующее (в качестве примера были добавлены поля Порог перехода, Скидка и Оптовая цена) (Рис. 11)

Пример (вложение)

Рис. 11

 

 

Для того, чтобы перейти на форму редактирования шаблона этикетки, перейдите на вкладку Page1. В свою очередь шаблон этикетки будет иметь вид (Рис. 12).

 

Щаблон этикетки - готовый вложенный отчет

Рис. 12

 

Чтобы вложенный отчет был корректно напечатан на основном отчете, необходимо включить ему свойство PrintOnParent (Печатать на бэнде). Включить данное свойство можно из контекстного меню объекта вложенного отчета выбрав пункт Печатать на бэнде (Рис. 13 (1)) или на вкладке Свойства установить PrintOnParent - True (Рис. 13 (2)).

Свойство Печать на бэнде

Рис. 13

 

Таким образом этикетка с использованием вложенного отчета может иметь такой вид (Рис. 14).

Предварительный просмотр - Вложенный отчет

Рис. 14

 

Чтобы внести последующие изменения во вложенный отчет, в основном шаблоне этикетки необходимо дважды кликнуть по Subreport1 (Рис. 12 (1)) или перейти на вкладку Subreport1, после чего откроется вложенный отчет для редактирования.

Стоит отметить, что в основном отчета нельзя размещать другие поля ниже объекта Вложенный отчет, так как при выводе вложенного отчета всё, что находится ниже, может быть перекрыто объектами вложенного отчета.