<< Click to Display Table of Contents >> Штрих-М |
![]() ![]() ![]() |
Show/Hide Hidden Text |
При использования фискального регистратора Штрих-М в поле Тип фискального принтера нужно выбрать Штрих-М (Рис. 1).
Рис. 1 (Версия программы 2020.0.8)
Становятся активными следующие строки: Код группы с НДС1, %НДС1, Код группы с НДС2, %НДС2, Код группы без налога. Данные в этих строках подставлены автоматически, однако у Вас есть возможность их изменить, по необходимости.
Далее необходимо выбрать Тип подключения: COM порт или TCP/IP и заполните поля Номер COM порта регистратора, Скорость COM порта или IP адрес, Порт соответственно (обязательно нужно указать порт: для Штрих-М - 7778).
Заполните поля Таймаут и Максимальная длина названия. В случае, если после настройки чек не печатается, попробуйте в поле Таймаут установить значение 1000.
По желанию (не обязательно) можно вставить любой логотип (например логотип своего магазина), который должен быть монохромным и размер не должен превышать 320*200 пикселей.
По включению настройки Разрешить изменение СНО при печати чека, при реализации товара на форме Оплата (Рис. )) становится доступным поле СНО с выпадающим списком для выбора нужной системы налогообложения. После продажи товара, фиксируется по какой системе налогообложения был продан товар и, в случае возврата этого товара, будет происходить автоматическая подстановка СНО без возможности её изменить.
Рис. 2 (Версия программы 2018.2.0)
При включенном переключателе Сохранять соединение с фискальным регистратором программа будет постоянно держать соединение с регистратором, что увеличит скорость печати чека, особенно при использовании в терминальном режиме. Стоит отметить, что при включенной настройке становится невозможным открыть вторую или дополнительную реализацию.
Для фискальных регистраторов Штрих-М есть возможность отправки чека на электронную почту клиента или на телефон. Отправить чек можно на формах Оплата (режим Реализация) и Возврат денег за товар (режим Возврат) (Рис. 3).
Рис. 3 (Версия программы 9.3.2)
Для отправки чека, необходимо установить галочку возле поля На почту или На телефон и ввести адрес электронной почты или номер телефона покупателя соответственно. Если данная информация указана в карточке клиента, она будет подтягиваться автоматически (с возможностью редактирования). После проведения оплаты, электронный чек будет отправлен клиенту. Отправка чека осуществляется через оператора фискальных регистраторов. |
Отображение наименования продавца на фискальном чеке
Для фискальных регистраторов Штрих-М можно вывести на фискальный чек наименование кассира (ФИО сотрудника). Для этого необходимо в программе для фискального регистратора для кода указать ФИО сотрудника, а в программе Торгсофт в пункте меню Настройки - Сотрудник для сотрудника указать соответствующий пароль в поле Код для фискального принтера (Рис. 4). Таким образом, на фискальном чеке будет отображаться наименование продавца, согласно установленным кодам в программе для фискального регистратора. Обратите внимание, что X-отчет, Z-отчет и внесение/изъятие денег будут печататься от имени системного администратора. Рис. 4 (Версия программы 2018.2.0)
|
Отображение наименования покупателя на фискальном чеке
Для фискальных регистраторов Штрих-М (прошивка от 24.10.2018 и старше) есть возможность вывода на фискальный чек наименования и ИНН покупателя, если в карточке клиента (вкладка Прочее) установлен Вид ответственности - Частный предприниматель или Юридическое лицо (Рис. 5). Рис. 5 (Версия программы 2019.4.2)
|
Поле Электронный адрес отправителя чека. Если оно заполнено и чек будет отправлен клиенту по электронной почте, то на чеке будет отображаться Электронный адрес отправителя. Для Штрих-М, если в Торгсофт не заполнено это поле, то данное значение будет браться из самого фискального регистратора.
Настройка Автоматически отправлять копию чека. При включённой настройке если чек печатается для именованного клиента и у него заполнен электронный адрес (в карточке клиента), то на форме Оплата (Рис. 3) будет установлена галочка На почту, если заполнен номер телефона - На телефон, если у клиента есть и почта и телефон - На почту.
Настройка Отображать признак предмета и способа расчета на чеке. Если она включена, то после каждой товарной позиции на чеке будет напечатан признак и способ предмета расчета. Как добавить товару признак предмета расчета см. ниже.
Для товаров, которые должны продаваться через фискальные регистраторы РФ необходимо добавить динамическую характеристику Признак предмета расчета. Она необходима для означивания данной характеристики у таких товаров. Если у товаров отсутствует признак предмета расчета, то на регистратор он будет передаваться с признаком ТОВАР, если товар облагается акцизом - ПОДАКЦИЗНЫЙ ТОВАР, если это услуга - УСЛУГА. Для того, чтобы добавить признак предмета расчета, заходим в пункт меню Товароведение - Вид товара (Рис. 6). Выбираем необходимый вид товара (или подвид) и добавляем соответствующую динамическую характеристику и сохранить. (Добавить параметры по шаблону - Фискальные параметры - Признак предмета расчета - Записать). Рис. 6 (Версия программы 2020.0.9)
После чего зайти в карточку товара и в поле Признак предмета расчета указать этому товара нужный признак расчета (Рис. 7). Рис. 7 (Версия программы 2020.0.9)
Также динамическую характеристику можно добавить к услуге. Для этого заходим в пункт меню Товароведение - Полный список товаров и услуг - вкладка Услуга. Выбираем нужную услугу и в карточке услуги нажимаем на Справочник Рис. 8 (Версия программы 2020.0.9)
Откроется карточка вида товара (выбранной услуги), где аналогичным образом можно добавить динамическую характеристику Признак предмета расчета (Рис. 6). После добавления динамической характеристики, в карточке услуги станет доступным поле для выбора признака предмета расчета (Рис. 9). Рис. 9 (Версия программы 2020.0.9)
После реализации товара/услуги на фискальный регистратор передается соответствующее значение (Рис. 10). Рис. 10 Так же в фискальный регистратор передается для каждого товара признак способа расчета (Рис. 11): •ПРЕДОПЛАТА 100% - 100% предоплата без отгрузки товара; •ПРЕДОПЛАТА - частичная предоплата без отгрузки товара; •АВАНС - предоплата за неопределенный товар; •ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ - полная оплата и отгрузка товара (в режиме Реализация всегда отображается ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ); •ЧАСТИЧНЫЙ РАСЧЕТ И КРЕДИТ - частичная оплата и отгрузка товара; •ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ - отгрузка товара без оплаты; •ОПЛАТА КРЕДИТА - оплата отгруженного ранее товара. Стоит отметить, что если не происходит отгрузка товара, то у товара признак предмета расчета устанавливается в значение - ПЛАТЕЖ. Рис. 11
|