<< Click to Display Table of Contents >> Формирование ведомости инвентаризации |
![]() ![]() ![]() |
Посмотреть видео по инвентаризации можно по ссылке .
Для инвентаризации зайдите в пункт меню Склад - Состояние склада (Рис. 1), в фильтре по товару, по нажатию на кнопку Фильтр (или "F12"), в появившемся окне укажите нужную группу товара для инвентаризации с помощью кнопки Справочник
(например: вид товара, производитель, поставщик) и нажмите кнопку Выбрать. В окне появится интересующий вас список товаров.
Рис. 1 (Версия программы 2020.2.4)
Далее выделите товары этой группы с помощью многострочного выделения.
Нажмите кнопку Добавить товар в ведомость инвентаризации (Рис. 1 (1)). Появится окно Выбор ведомости инвентаризации (Рис. 2). Выберите из выпадающего списка интересующую Вас ведомость.
Рис. 2 (Версия программы 2020.2.4)
Если список пуст или необходимо создать новую ведомость, то с помощью кнопки Добавить откройте окно Ведомость инвентаризации (Рис. 3).
Рис. 3 (Версия программы 2020.2.4)
В данном окне укажите:
1) Номер документа (заполняется автоматически с возможностью внести изменения);
2) Дату документа (заполняется автоматически с возможностью внести изменения);
3) В поле Блокировка товара выберите:
•Блокировать товар при добавлении в ведомость - как только товар будет занесен в ведомость, он автоматически будет заблокирован для продажи (чаще всего, если магазин закрывается для инвентаризации);
•Блокировать товар после первого сканирования - товар будет заблокирован, после того, как Вы сканируете первую единицу того или иного товара (чаще всего, если магазин продолжает продажи во время инвентаризации). Рекомендуем для точного подсчета использовать данный режим!
•Не блокировать товар - после того, как Вы указали фактическое значение товара, следует отмечать его как Закончен подсчет (действие Изменить состояние
). В этом случае данные инвентаризации будут точными. Если Вы провели продажу, а фактическое количество еще не указывали, то Вам необходимо указать количество до продажи. В этих случаях после закрытия ведомости инвентаризации в Состоянии склада будет отображаться правильное значение (по ведомости инвентаризации за вычетом продажи). Рекомендуем для точного подсчета использовать одно из первых двух условий блокировки товара.
•Блокировать товар для ручного учета - товар будет заблокирован для реализации как только он будет добавлен в ведомость инвентаризации, при этом будут установлены значения Количество в наличии и Количество на складе равными текущему количеству товара по состоянию склада.
4) В поле Если товар не найден в ведомости выберите:
•Сообщить об ошибке - система сообщит об ошибке, если сканированный товар не будет найден в ведомости;
•Добавить товар в ведомость - система добавит товар в ведомость.
5) В случае необходимости проведения корректирующей инвентаризации поставьте галочку слева от надписи Корректировка в торговой сети
6) Рекомендуется в окне Ведомость инвентаризации заполнять поле Описание инвентаризации. В этом поле обычно заносится перечень проверяемых групп товара. Эта информация может использоваться в последствии для поиска нужной ведомости.
После выбора всех необходимых опций, нажмите кнопку Записать . В окне Выбор ведомости инвентаризации (Рис. 2) нажмите кнопку Выбрать. В окошке Подтверждение нажмите на кнопку "Да", если хотите просмотреть ведомость инвентаризации или кнопку "Нет", если не хотите.
По окончании инвентаризации необходимо выполнить корректировку склада в соответствии с полученными результатами. Для этого нужно закрыть ведомость инвентаризации (кнопка Закрыть ведомость ). При закрытии ведомости автоматически будут созданы документ прихода с товаром с избыточным количеством и документ списания для товара с недостаточным количеством. Количество товара на складе приводится в соответствие с фактическим количеством. В приходе от инвентаризации цена на товар проставляется как последняя себестоимость закупки (цена закупки + добавочная стоимость товара).
Также создать ведомость инвентаризации можно в пункте меню Документ - Ведомость инвентаризации (Рис. 4).
Рис. 4 (Версия программы 2020.2.4)
По нажатию на кнопку Добавить , откроется окно Ведомость инвентаризации (Рис. 2), в котором заполняются поля согласно описанию выше. В созданную таким образом ведомость вы можете добавить определенные виды товаров, выбрав действие Добавить товары по выбранным видам... В появившемся окне Выбор видов товара для инвентаризации (Рис. 5) нужно указать необходимый вид товара (для того, чтобы отображались подгруппы, нужно нажать на плюсик, который находится левее названия Вида товара. Чтобы раскрыть/собрать все подгруппы, нужно нажать на кнопку Раскрыть все и Собрать все соответственно).
Рис. 5 (Версия программы 2020.2.4)
В фильтре Период (Рис. 5 (1)) можно указать необходимый период анализа. Если в выбранный период были созданы инвентаризации (другие ведомости текущего центра учета) для каких-либо видов товара (исключительно через этот режим), то такие виды товаров помечаются желтым цветом.
При этом, серым цветом помечается вид товара, который уже добавлен в данную ведомость инвентаризации, а зеленым - вид товара, который был отмечен для последующего добавления в данную ведомость инвентаризации.
С помощью фильтра Инвентаризации вида товара за период (Рис. 5 (2)) можно отобразить виды товара по которым была или не была проведена инвентаризация, выбрав соответствующие значения:
•Была инвентаризация;
•Не было инвентаризации.
При включенном переключателе Создать отдельные ведомости для каждого вида товара, буду созданы отдельные ведомости инвентаризации для каждого выбранного вида товара. Стоит отметить, что в поле Описание инвентаризации будет записано, какой вид товара добавлен в инвентаризацию.
После нажатия на кнопку Выбрать , выбранные виды товара будут добавлены в созданную ведомость инвентаризации.
Если в ведомости инвентаризации, которая уже была закрыта, обнаружены ошибки, то можно отменить ее закрытие. При этом будут удалены корректирующие складские документы. Это можно сделать, нажав на кнопку Отменить закрытие . После этого можно изменять ведомость. Однако, это можно делать только сразу после закрытия. Если прошло время, и было движение товара, то отменить закрытие нельзя.
Если в этой ситуации необходимо внести изменения в некоторые позиции ведомости, то лучше создайте новую ведомость инвентаризации по данным позициям товара и внесите его фактическое количество. После закрытия ведомости склад будет изменен по этим позициям.
Таблица Ведомость инвентаризации содержит следующие колонки:
•Номер - номер ведомости инвентаризации;
•Дата - дата создания документа;
•Акт ликвидации - номер и дата документа списания;
•Описание ведомости;
•Центр учета;
•Сумма по приходам;
•Сумма по списаниям;
•Сумма пересортицы. Пересортица - одновременный излишек и недостача одной модели товара, но разного сорта (цвета/размера и т.д.). Данная колонка отображает наименьшее значение из того, что списали (сумма по списаниям) и оприходовали (сумма по приходам).
Например: На складе должно быть:
Носки черные по цене 12 грн - 5 шт.
Носки коричневые по цене 10 грн - 5 шт.
В ходе инвентаризации было обнаружено:
Носки черные - 3 шт.
Носки коричневые - 7 шт.
Данное расхождение и есть пересортица - недостача носков одного цвета может быть перекрыта излишком носков другого цвета. В результате пересортицы производится взаимный зачет излишков и недостач.
Таким образом будет оприходовано Носки коричневые 2 шт, а также списано Носки черные 2 шт:
Сумма по приходам - 24 грн (носки коричневые 2 шт. по цене 12 грн);
Сумма по списаниям - 20 грн (носки черные 2 шт. по цене 10 грн);
В данном случае Сумма пересортицы составит 20 грн.
В случае, когда стоимость недостающих товаров выше стоимости товаров, оказавшихся в излишке, разница будет отображена как недостача.
•Сумма недостачи - данное значение влияет на прибыль и рассчитывается по след. формуле: Сумма недостачи = Сумма по списаниям - Сумма пересортицы. Не может быть меньше нуля.
•Дата изменения - дата последнего изменения документа;
•Изменил - отображается Сотрудник, а если он не определен, то Пользователь программы, который вносил изменения в ведомость инвентаризации.
Кнопка Пересчитать суммы служит для пересчета суммы недостачи и пересортицы, а также суммы по списанию и по приходу.
С помощью кнопки Печать отчетов инвентаризации можно, не заходя в состав ведомости инвентаризации, распечатать:
•Ведомость для ручного учета - для инвентаризации вручную;
•Ведомость для ручного учета с количеством;
•Бухгалтерская ведомость инвентаризации - печатается Ведомость инвентаризации с указанием фактического количества товара и его цены;
•Недостача товара - печатается Отчет о недостаче товара, выявленной при инвентаризации с указанием розничных цен и возможностью указания себестоимости;
•Избыток товара - печатается Отчет об избытке товара, выявленном при инвентаризации с указанием розничных цен и возможностью указания себестоимости;
•Результаты инвентаризации - печатается Отчет по инвентаризации с указанием розничных цен, расхождений в количествах товара, суммы недостачи, суммы избытка, суммы – итога с учетом пересортицы;
•Результаты инвентаризации по видам товара.