Профилактика злоупотреблений в магазине

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Статьи о торговле >

Профилактика злоупотреблений в магазине

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Необходимость компьютерного учета в магазине, тесно связана с профилактикой злоупотреблений персонала, который работает с материальными ценностями и деньгами. За несколько лет работы по автоматизации магазинов на Украине, наша команда часто встречалась с различными проявлениями: от мелкой хитрости до крупных махинаций, цель у которых всегда одна – незаконное обогащение за счет хозяина или покупателей.

Классификация известных нам способов получения дополнительной прибыли для персонала, работающего в магазине с материальными ценностями:

Скидка в карман. Самое распространенное и трудноуловимое нарушение. Продавец заявляет, что продал товар со скидкой, а на самом деле скидку положил себе в карман. Характерно для неавтоматизированной торговли. В разговоре с хозяином, продавцы рьяно доказывают, что скидки жизненно необходимы и только благодаря скидкам держится торговля. На самом деле, скидки предоставляются не часто и в большей части это практически легальный способ дополнительного заработка за прилавком.

 

Эта махинация не срабатывает, пожалуй, только в том случае, если продавец получает зарплату с каждой проданной вещи и может делать скидку в пределах своего вознаграждения. Но построить такую систему оплаты труда можно не во всех магазинах. В основном это работает на дорогостоящих вещах, например, нам встречалось на торговле обувью. Продавец получает зарплату с каждой проданной  пары. Для каждой модели установлен свой размер вознаграждения. Если он продал товар без скидки, то все вознаграждение идет ему в зарплату. Если со скидкой, то он получает то, что остается в зарплате после скидки.

 

В магазинах же, где зарплата начисляется от общего выторга, присваивание скидок – неплохая добавка. Например, если стоимость вещи составляет 200 грн и продавец имеет право делать скидку 5%, то он с одного покупателя зарабатывает около 10 грн. И вопрос борьбы с этим явлением не в жадности хозяина. Бизнес становится неуправляемым, система скидок реально не работает. Проконтролировать это практически невозможно. Даже если такой факт будет выявлен и доказан, увольнять из-за этого продавца невыгодно, учитывая существующую проблему с персоналом.  Найти хорошего продавца непросто. Поэтому многие хозяева смотрят на эту проблему сквозь пальцы. Реально у них нет выбора. Борьба с этим нарушением довольно проста, но требует решительности и затрат. Имеется в виду автоматизация процесса торговли и обязательная выдача чека каждому покупателю. Функции контроля берет в этом случае на себя покупатель. Наша задача - позаботится о том, чтобы покупатель был заинтересован получить чек. Поскольку речь сейчас идет в основном о торговле штучным непродовольственным товаром, то это делается просто, путем обеспечения возврата и обмена товара только по чеку. Таким образом, покупатель видит размер своей скидки на чеке, а продавец, если не сделал скидку, то не сможет этого утаить, так как операция регистрируется автоматически при выдаче чека. Но, как показывает практика, после ввода автоматизации, продавцы также адаптируются к этому новому явлению в их нелегкой жизни, и появляется второй вид незаконного обогащения «за счет заведения»…

 

Автоматизация торговли, как правило, влечет за собой введение дисконтных карт клиентов со штрих-кодом для автоматического распознавания сканером. Это удобный способ идентификации постоянных клиентов. Клиент приходит с карточкой, продавец считывает штрих-код с карточки и компьютер автоматически рассчитывает скидку в зависимости от накопленной клиентом суммы. Продавец поначалу не участвует в этом процессе и с грустью наблюдает, как деньги проходят мимо него в кассу. Но через некоторое время пытливый ум начинает понимать, что и здесь есть чем поживиться. Например, если клиенту не нужен чек (а его об этом могут не настойчиво спросить), то его реализация со скидкой может остаться не проведенной и в его скидку попадут продажи еще нескольких следующих за ним клиентов. Полученная таким образом общая скидка будет присвоена продавцом. Борьба с этим явлением – более активно заинтересовывать клиента брать чек. Объявление о возврате и обмене только по чеку во многих случаях неплохо срабатывают. Да и просто периодический профилактический контроль выдачи чека должен быть (со стороны хозяина или администрации магазина). Опыт показывает, что никакие меры не дают 100% гарантии, но комплекс мер значительно затрудняет все махинации.

 

Если в программе Торгсофт не жестко настроено рабочее место продавца и он имеет возможность выбирать клиента вручную (например, по фамилии), то тогда он может при продаже клиенту, не имеющему дисконтной карты, сделать продажу по любой дисконтной карте, выбранной из базы клиентов. Скидка будет изъята из кассы продавцом в свою пользу (если клиент не получил чек и не знает, что ему продали со скидкой). В решении этой проблемы должен помогать чек, полученный покупателем. Возможность выбора дисконтной карточки вручную обычно оставляют в тех магазинах, где есть доверие к персоналу. Пользуются ли продавцы этим доверием для злоупотреблений нам неизвестно.

 

Номер дисконтной карты продавец может запомнить, чтобы потом ввести его с клавиатуры для продажи покупателю без скидки (опять же это срабатывает, если продавец уверен, что клиент не увидит чека). В последних версиях Торгсофт можно включить блокировку ввода штрих кода дисконтной карты с клавиатуры – только сканером. Это делает ненужным запоминание кодов дисконтных карт. Для получения скидки нужно наличие карточки.

 

В магазинах, где есть скрытое видео наблюдение, мы обнаружили, что у продавцов в сумочке может находиться целый арсенал дисконтных карт, взятых напрокат у друзей и подруг. Скидки проводятся по этим дисконтным картам и, естественно, присваиваются себе. Опять же чек, который должен видеть покупатель, решает и эту проблему.

 

Подставка своего товара на прилавки магазина. Продавцы могут общаться с вашими поставщиками и закупать у них товар, продавая его в вашем магазине. Явление довольно распространенное. Выявляется сложно. Меры борьбы с этим – маркировка всего товара фирменными этикетками магазина со штрих-кодами. Схема такая: поступающий на склад (магазин) товар, при вводе его в компьютерную систему, получает свой уникальный штрих-код и, самое главное, этикетку со штрих-кодом. Программа настраивается таким образом, что распечатать этикетки для принимаемого товара можно только в том количестве, которое имеется в накладной. Таким образом, получить лишнюю этикетку невозможно. Некоторые владельцы разумно отделяют процесс оприходования и маркирования товара от его продажи. Это делают разные люди. Например, это хорошо работает при схеме центральный склад – магазины. Весь приход товара выполняется на центральный склад, маркируется и потом уже подготовленный развозится по магазинам вместе с электронной передаточной накладной, в зашифрованном пакете данных. Подставить в этом случае свой товар можно, но и выявить это становится значительно проще, так как на нем не будет фирменной маркировки вашего магазина. В случае, если на товаре есть промышленный штрих-код производителя, маркировка магазина его просто дублирует на ценнике. Сканировать можно и тот и тот штрих-код, но ценник должен быть все равно. Все это, конечно, будет работать только в комплексе с периодическими проверками наличия маркировки. Кстати, это удобно делать на инвентаризации товара.  

 

Переклеивание ценников с более дешевых вещей на более дорогие. Махинация проста: ценник дешевой вещи клеится на дорогую вещь и продавец (или его родственник, знакомый и т.д.) приходит и покупает эту вещь. Покупателю же остается довольствоваться высокой ценой на дешевой вещи. Такие махинации были выявлены только с помощью видеонаблюдения. Способы борьбы с ними пока нам не ясны. Если у кого будут идеи, то поделитесь, а мы опубликуем.

 

Кстати, этим промышляют и некоторые клиенты. Здесь уже продавец на нашей стороне. Выявить это возможно только в том случае, если при регистрации товара в компьютере ему было присвоено осмысленное, полноценное название. Внимательный продавец может заметить несоответствие товара и названия. Также это невозможно, если на товаре есть штрих-код производителя. Вот почему еще важно использовать промышленные штрих-коды, если они, конечно, достойного качества с точки зрения учета.

 

Например, для одежды, некоторые производители не делают различий в штрих-коде для разных размеров, в результате чего, невозможно вести поразмерный учет с использованием промышленных штрих-кодов и приходится использовать кодировку, предоставляемую программой, заклеивая штрих-код производителя.

 

Есть и непреднамеренные нарушения, не связанные с получением выгоды. Это пересорт товара, связанный с непониманием принципов количественного учета в компьютере. Для продавца товар отличается, прежде всего, ценой (укоренившаяся привычка от суммового учета). Поэтому они могут продать одну вещь, а сканировать для компьютера другую, по той же цене. Но для компьютера это другой товар! Это выявляется на инвентаризации как недостача одного товара и избыток другого. Здесь требуется не просто обучение и объяснение, а также профилактические проверки в форме инвентаризаций товара по группам. Особенно того товара, у которого на складе появились отрицательные количества.