<< Click to Display Table of Contents >> Форма ведения учета товарных запасов |
![]() ![]() ![]() |
Дополнительная опция Форма ведения учета товарных запасов была разработан в соответствии с утвержденным приказом Министерства финансов Украины (№ 496 от 03.09.2021) про порядок ведения учета товарных запасов физическими лицами предпринимателями, в том числе плательщиками единого налога. Согласно этому приказу ФЛП определенных категорий, которые реализуют товар, при продаже которого не используется регистратор расчетных операций, т.е. фискальный регистратор, обязуются вести учет в форме ведения учета товарных запасов, в которой необходимо фиксировать первичную документацию, т.е. поступление товара (приход товара) с суммами накладных и расходные накладные (реализация товара, списание и другое), также с суммами этих документов.
Обратите внимание, при активации опции учитывается количество рабочих мест.
После активации дополнительной опции необходимо перейти в меню Настройки - Параметры - Дополнительные опции. Появится раздел Форма ведения учета товарных запасов. В данном разделе необходимо активировать настройку Использовать для текущего рабочего места (Рис. 1) и сохранить.
Рис. 1 (Версия программы 2022.0.3)
После того, как активировали данную настройку, для работы с формой переходим в пункт Склад - Форма ведения у чета товарных запасов. Откроется одноименная форма (Рис. 2).
Рис. 2 (Версия программы 2022.0.3)
Начало работы с данной формы должно начинаться с установки фильтра Дата начала ведения учета (Рис. 2 (1)). Фактически это дата, когда мы начинаем вести учет товарных запасов. После выбора даты начала ведения учета, начинается расчет начальных остатков на эту дату. После выполнения расчета первой строкой в таблице будет запись Вид - Начальные остатки (Рис. 2 (2)) и будет заполнена Сумма поступления товара, т.е. это значение конкретно для начальных остатков представляет собой сумму себестоимости всех товаров, которые были на складе на выбранную дату начала ведения учета. Если запись с начальными остатками не отображается, значит сумма равна 0 и на выбранную дату начала ведения учета просто не было начальных остатков в программе (или отсутствует себестоимость у товаров, нужно пересчитать).
Центр учета (Рис. 2 (3) по умолчанию указан текущий. При необходимости можно выбрать несколько центров учета. Это нужно в тех случаях, когда учет торговой точки ведется с использованием двух или более центров учета. Т,е. если одна торговая точка (одна хозяйственная единица), а в программе, например, разбито на два центра учета по типу Торговый зал и Склад, то в фильтре нужно выбрать эти два центра учета. Будут отображаться данные с двух центров учета как с одного. Стоит отметить, что если выбрано несколько центров учета, то внутренние перемещения между этими центрами учета отображаться не будут.
Фильтр Вид документа (Рис. 2 (4)), позволяет выбрать типы документа, которые будут отображаться на форме. Этот фильтр только для аналитических целей. Его использование при обычной работе режима не требуется.
Фильтр Предприятие (Рис. 2 (5)). Полезен в случае, когда несколько предпринимателей ведут учет в программе, используется один общий центр учета, но складским документам устанавливается связь с предприятием. Таким образом, с помощью этого фильтра можно определить движение товара по конкретному ФОПу.
Фильтр Фискальность товара (Рис. 2 (6)). Выбор значения в данном фильтре влияет на расчет сумм документов. Будут учитываться товары с указанным типом фискальности. Тоже предназначен для аналитический целей.
Фильтр Тип документа (Рис. 2 (7)). Влияет только на документы возврат и реализация. Для этих документов будут или не будут учитываться товары, которые были проданы или возвращены с использованием регистратора расчетных операций. Фильтры Вид документа, Фискальность товара, Тип документа используются ТОЛЬКО для аналитики. Без необходимости не нужно их использовать. Будьте внимательны. Это очень важный момент. Например, если будет выбран фильтр Фискальный тип чека, то будут учитываться товары, которые были проданы или возвращены с использованием регистратора расчетных операций, а это в свою очередь перечит порядку формы ведения, которая должна содержать товары, проданные без использования фискального регистратора.
Обратите внимание, для всех видов документов при расчете сумм не учитываются услуги.
По нажатию на действие Товар (Рис. 2 (8)) можно посмотреть состав документа (Рис. 3).
Рис. 3 (Версия программы 2022.0.3)
Основным действием на этой форме является Печать (Рис. 2 (9)). По нажатию на которое открывается предварительный просмотр Формы ведения учета товарных запасов (Рис. 4).
Рис. 4 (Версия программы 2022.0.3)
Формирование блока информации о предпринимателе требует правильного и внимательного заполнения полей на формах Торговой сети, Предприятие, Центр учета, чтобы информация о ФИО, налоговом адресе подставлялась правильно, т.к. форма может быть сформирована для нескольких центров учета, предприятий и так далее. Это важно! Если где-то не будет заполнено нужное поле, то ФИО или адрес может быть подставлен с другой формы и это вызовет ошибки оформления.
Рассмотрим подробнее.
•ФИО (Рис. 4 (1)) определяется следующим образом:
а) если на форме указано значение в фильтре Предприятие (Рис. 2 (5)), то используется значение поля ФИО руководителя (Рис. 5 (1)) соответствующего предприятия (Настройки - Предприятие - Изменить).
Рис. 5 (Версия программы 2022.0.3)
б) если предприятие в фильтре не указано или в нем не заполнено нужно поле, то используется значение поля Предприниматель (Рис. 6 (1)) выбранного центра учета. В случае если указано несколько центров учета, то указывается ФИО первого (Настройки - Торговая сеть - Центр учета - Изменить)
Рис. 6 (Версия программы 2022.0.3)
в) если не указано в предыдущих двух вариантах, то будет использовано значение поля Предприниматель (Рис. 7 (1)), указанное для Торговой сети (Настройки - Торговая сеть - Изменить)
Рис. 7 (Версия программы 2022.0.3)
•ЕГРПОУ (ИНН) (Рис. 4 (2)) определяется следующим образом:
а) если указано значение фильтра Предприятие, то используется значение поля ЕГРПОУ плательщика (Рис. 5 (2)) или, если не заполнено, значение поля Индивидуальный налоговый номер (Рис. 5 (3)) соответствующего предприятия (Настройки - Предприятие - Изменить).
б) если предприятие в фильтре не указано или в нем не заполнено нужно поле - используется значение поля ЕГРПОУ (Рис. 6 (2)) или значение поля Индивидуальный налоговый номер (Рис. 6 (3) указанного центра учета (первого, если указано несколько центров учета) (Настройки - Торговая сеть - Центр учета - Изменить)
в) если не указано в предыдущих двух вариантах, используется значение поля Идентификационный код (Рис. 7 (2)) торговой сети (Настройки - Торговая сеть - Изменить)
•Для определения налогового адреса (Рис. 4 (3)) используются значения полей Город и Адрес торговой сети (Настройки - Торговая сеть - Изменить) (Рис. 7 (3))
•Для определения данных о месте продажи (Рис. 4 (4)) используется значение поля Название магазина (Рис. 6 (4)) в качестве названия точки продажи. Если не заполнено, то используются значения полей Город и Адрес (Рис. 6 (5)) указанного центра учета (первого, если указано несколько центров учета) (Настройки - Торговая сеть - Центр учета - Изменить).
Или вдумчиво заполните все эти данные или как вариант, можно для каждого из центров учета настроить вручную шаблон печатной формы и при печати переключаться между шаблонами отчета. В таком случае вы будете уверены в правильности подстановки данных в блок информации о ФОП.
Стоит отметить колонку Постачальник або отримувач товару (на форме это колонка Контрагент). Здесь проставляется информация о идентификационном коде (Рис. 4 (5)). Для клиента код заполняется в карточке клиента - вкладка Прочее. Если клиент Юридическое лицо, берется информация с поле ЕГРПОУ (Рис. 8 (1)), если тут не заполнено - значение Индивидуального налогового номера (Рис. 8 (2)), а если нет, то Идентификационный код (Рис. 8 (3)). Если клиент не юрлицо, то ЕГРПОУ пропускается и берется значение из следующих двух полей. В том же порядке.
Рис. 8 (Версия программы 2022.0.3)